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越冬ギス

  先日、NHKのBSで、越冬ギスの船釣りをやっていた。

 冬は脂が乗って甘い・・・・・と言われる、釣ったキスを刺し身と、塩焼きと漬け丼にしていた。
 観ていたら食べたくなってきた。
しかし明日は神戸、あさっては大阪・・・・・・・、2月2日3日はおおさかフィッシングショー・・・・・・。

 3年まえだったか、周防大島のKで釣った越冬ギスと、椋野でいただいた酢ダイダイ。



 夏場は産卵を繰り返しているので淡白な味だが、産卵をしない冬場は下の写真のとおり、お腹周りに脂肪をたっぷりと溜めていて、身もなんだか甘く感じられる。







 場所を選べば、1月でもこのとおり・・・・。



 越冬ギスは、石ゴカイが50グラムもあれば十分だし、お財布に優しいターゲットです。
さてさて周防大島か江田島か・・・・・・・・・・。














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2018/01/26 14:47 | キス大スキ!!

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