忍者ブログ
広島カキの収穫方法。

 私たちには見慣れた風景でも、県外の方には珍しい光景かもしれませんね。



(カキ船のなが~いマストで、いかだにつるしてあった10mちかいカキを引き上げます)




(次に、船上の人が大きな番線切りで、つるしたカキの下を切ります。)

 下部を切られたカキは、舟の上にガラガラと落ちていきます。



(さっき10mちかくあったカキは、半分くらいになりました。)

 こうしてクレーンを下げて、また二段目の番線を切るとつるされていたカキが、すべて船の上に収穫できるのです。

 この繰り返しでカキを収穫します。

 10m位のカキをつるすのですから、カキいかだの周りは水深がある場所です。
いかだの下には、カキから落ちてくる虫を狙って多くの魚が生息しています。

 この収穫したカキを洗浄するカキ屋さん周り、流れてくるフサゴカイなど虫類にありつこうと集まってくるので、ねらい目となります。







PR

2014/03/21 08:08 | 未選択

<<大雪! | HOME | ジャ・ジャ・ジャ・ジャ・ジャーン!!>>
忍者ブログ[PR]