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昨日とは一転、今日は料理教室・・・・。

 今日は朝からイタドリの下ごしらえ・・・・・。

 皮をむいて7~8㌢に切り、熱湯に7~8秒浸けたあと冷水でさらし、半日くらい水を替えながら浸しておく。



 水気を切り、多めに作った場合は塩漬けにして冷蔵庫で保存。
すぐに調理するものは、たんざくなりなんなりと細めに切ります。

 ごま油をフライパンにひき、たんざくに切ったイタドリとジャコ天を炒めます。

 砂糖・醤油・だしの素・みりん・料理酒などで甘辛いタレを作っておきます。タカノツメも好みに合わせて刻んでおきます。つまり、私風のキンピラです。

 適当に炒めたら、弱火にしておいてタレとタカノツメを入れて蓋をします。30秒くらいしたら火を止め、出来上がりです。



 ビールのつまみにも、ごはんのおかずにも最適です。

 さてさて、アイナメ大会が済んだらいよいよ私の大好きなキスシーズンです。
ゴールデンウイーク前半は、今春関西に転勤になった娘夫婦が帰省するので釣りには行けない、行くとしたら後半になるだろう・・・・。

 

 

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2010/04/26 19:52 | 未選択

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