先日、NHKのBSで、越冬ギスの船釣りをやっていた。
冬は脂が乗って甘い・・・・・と言われる、釣ったキスを刺し身と、塩焼きと漬け丼にしていた。
観ていたら食べたくなってきた。
しかし明日は神戸、あさっては大阪・・・・・・・、2月2日3日はおおさかフィッシングショー・・・・・・。
3年まえだったか、周防大島のKで釣った越冬ギスと、椋野でいただいた酢ダイダイ。
夏場は産卵を繰り返しているので淡白な味だが、産卵をしない冬場は下の写真のとおり、お腹周りに脂肪をたっぷりと溜めていて、身もなんだか甘く感じられる。
場所を選べば、1月でもこのとおり・・・・。
越冬ギスは、石ゴカイが50グラムもあれば十分だし、お財布に優しいターゲットです。
さてさて周防大島か江田島か・・・・・・・・・・。
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