昨日は、13日に釣ったエソのダンゴを作り、中骨などでダシをとりましたが、マゴチの方が鍋には最適なので、エソのダシはペットボトルに入れて冷凍に。
エソのダンゴも冷凍に入れました。
(高級かまぼこの材料として知られるエソの身を、包丁で叩いて骨切りをしてダンゴにします。)
釣ったマゴチと、いただいたアコウは刺身にし、マゴチの頭や中骨でダシをとり、マゴチの片身を鍋の具材に入れて賞味しました・・・・。
13日は、カレイとクロダイを刺身にし、22㌢と28㌢のカレイは煮付けに・・・といろいろ味わいました。
愛犬ぷりんとの散歩コースに、桜の落ち葉がじゅうたんのように落ちていたので、その側で写真を撮りました。
桜の落ち葉と、地面を這う桜の根っこが絵になるので、ぷりんを立たせてみました。
エソのダンゴも冷凍に入れました。
(高級かまぼこの材料として知られるエソの身を、包丁で叩いて骨切りをしてダンゴにします。)
釣ったマゴチと、いただいたアコウは刺身にし、マゴチの頭や中骨でダシをとり、マゴチの片身を鍋の具材に入れて賞味しました・・・・。
13日は、カレイとクロダイを刺身にし、22㌢と28㌢のカレイは煮付けに・・・といろいろ味わいました。
愛犬ぷりんとの散歩コースに、桜の落ち葉がじゅうたんのように落ちていたので、その側で写真を撮りました。
桜の落ち葉と、地面を這う桜の根っこが絵になるので、ぷりんを立たせてみました。
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