忍者ブログ
昆布締め。
リベンジ釣行で釣った冬ギス、昆布締めにしました。



 ウロコを取り、頭を落として三枚におろします。
腹骨をそぎ落とし、大きなサイズは皮も取りますが、20㌢未満なら皮ごと昆布締めにします。
薄い食塩水で洗って、昆布はお酒で汚れをふき取ります。

 今回の昆布締め用の昆布、開封してみたら平らで使いやすいのですが薄っぺらいemoji
分厚い昆布だと、昆布締めを食べた後煮物に使うと最適でしたが、今回の昆布は薄っぺらで・・・・・・・・。















PR

2022/02/28 20:18 | グルメ・料理

<<3月3日。 | HOME | なんとかリベンジ。>>
忍者ブログ[PR]